
O governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) está avaliando a viabilidade de um programa inovador. O “vale carne” ou “Carne no Prato” visa combater a fome e fortalecer a economia nacional.
A iniciativa foi idealizada por um grupo do MS (Mato Grosso do Sul) de pecuaristas. Ela propõe a distribuição de vouchers mensais. Estes vouchers serão voltados para famílias em situação de vulnerabilidade social, permitindo a aquisição de carne bovina fresca.
Por que a carne bovina é uma proteína importante para as pessoas?
A carne bovina é de suma importância para o ser humano por uma infinidade de motivos, entre eles:
- Nutrição – Ela é rica em proteína de valor biológico alto, fornecendo aminoácidos essenciais que contribuem para o desenvolvimento e a reparação de tecidos;
- Saúde – É fonte de zinco, ferro, vitamina B12, assim como de outros nutrientes que são essenciais para que o organismo tenha um bom funcionamento e previna doenças, como a anemia;
- Energia – A carne bovina que o presidente Lula quer colocar na mesa dos brasileiros, é uma boa fonte de energia, contendo as calorias necessárias para fazer todas as atividades diárias;
- Sabor – Além de saborosa, é versátil, usada em várias receitas que enriquecerão o cardápio dos cidadãos;
- Economia – A venda e compra da carne bovina aquece a economia nacional, gerando emprego e renda para o setor agropecuário e comercial.
Como será o programa de Lula “Carne no Prato”
O programa, como citado, foi idealizado por pecuaristas mato-grossenses para combater a fome e fortalecer a economia nacional. A proposta consiste em distribuir vale-compras no valor de R$ 35 para os núcleos familiares de baixa renda. Isso permitiria a compra de 1 a 2 quilos de carne bovina nos açougues e nos supermercados parceiros.
Assim, estima-se que o programa consiga beneficiar aproximadamente 19,5 milhões de cidadãos, trazendo, ainda, a expansão do mercado interno, impulsionando a economia brasileira.
Além do combate à desnutrição e fome, o “Carne no Prato” contribuirá para que os brasileiros tenham segurança nutricional e alimentar, gerando emprego e renda em vários setores.
Contando com o apoio do governo Lula e de especialistas em nutrição, o programa se apresenta como uma iniciativa sustentável e inovadora. Além do mais, tem potencial para gerar um impacto positivo no dia a dia de milhões de brasileiros.
Do mesmo modo, o “Carne no Prato”, do presidente Lula, tem condições de gerar uma ampliação da demanda de 2,3 milhões de cabeças de gado em cada ano. Essa é uma boa vantagem para toda a cadeia produtiva do agronegócio.
Funcionamento do “Carne no Prato”
O “Carne na Prato” terá um funcionamento eficaz e simples, da seguinte maneira:
- Núcleos familiares que estão cadastrados no CadÚnico, como os que recebem o Bolsa Família, terão direito a um voucher mensal que terá o valor de R$ 35;
- Os vouchers podem ser usados nos açougues e nos supermercados parceiros para a aquisição da carne bovina fresca.
Uma iniciativa com amplo apoio para fazer acontecer
Paulo Teixeira, ministro do Desenvolvimento Agrário, encaminhou a proposta, que passará por análise do MDS (Ministério do Desenvolvimento Social) e da Casa Civil.
Contudo, para funcionar efetivamente, o “Carne no Prato” precisa continuar recebendo o apoio de diversos setores da sociedade, como está acontecendo, sendo:
- Pecuaristas – Guilherme Bumlai, que é filho de José Carlos Bumlai, empresário, defende esse programa como a solução para o problema da fome e do desenvolvimento do agronegócio;
- Governo Lula – O Paulo Teixeira, ministro responsável pelo Desenvolvimento Agrário, é quem encaminhou o projeto;
- Especialistas em nutrição – Profissionais afirmam que o “Carne no Prato” contribuirá para que haja segurança nutricional e alimentar da população.
Um programa sustentável e com impacto positivo
O “Carne na Prato” apresenta vários benefícios para o Brasil:
- Combate à desnutrição e à fome – Ampliação do acesso à carne bovina, rica em nutrientes e proteínas essenciais para o desenvolvimento;
- Estímulo à economia do país – Impulsionamento do consumo e, consequentemente, da produção da carne bovina, gerando emprego e renda em todo o país;
- Fortalecimento do agronegócio – Ampliação no mercado interno, assim como a diversificação produtiva, beneficiando toda a cadeia;
- Melhoria na qualidade de vida – Com o aumento na segurança alimentar, há o impacto no bem-estar e na saúde dos brasileiros.
O “Carne na Prato” é mais uma inovadora iniciativa do governo Lula que tem grande potencial para gerar impacto positivo na vida de milhões de brasileiros.
O programa representa oportunidades para fortalecimento da economia nacional, combate à fome e a garantia ao acesso à carne bovina fresca para núcleos familiares em situação de vulnerabilidade social.