
Anvisa realiza relatórios em alimentos industrializados em 2024; Saiba mais
81,8% exibiram um teor médio de açúcares dentro dos limites
Neste ano, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou dois relatórios de monitoramento de alimentos industrializados, referentes aos anos de 2020 e 2021.
A Anvisa é responsável por coordenar os programas de monitoramento, em parceria com os laboratórios oficiais e as Vigilâncias Sanitárias, que realizam a coleta e a análise dos produtos no mercado.
Em relação ao monitoramento de açúcares, entre as 11 categorias avaliadas constatou-se que 81,8% exibiram um teor médio de açúcares dentro dos limites definidos pelo acordo voluntário.
Relatórios de alimentos industrializados
Os resultados das análises da Agência são utilizados pelo Ministério da Saúde (MS) para monitorar o cumprimento das metas estabelecidas nos Planos Nacionais de Redução de Sódio e Açúcares em Alimentos Industrializados.
- Relatório do Monitoramento do Teor de Sódio em Alimentos Industrializados (2020 e 2021)
- Relatório do Monitoramento do Teor de Açúcares em Alimentos Industrializados do ano de 2021
Os planos são estratégias de saúde pública voltadas para a diminuição da ingestão de sódio e açúcares pela população brasileira.
Eles são compostos por acordos voluntários entre o MS e entidades representativas da indústria de alimentos, com metas para a redução dos teores de sódio e açúcares em categorias prioritárias de alimentos.
As duas categorias que não atingiram as metas estabelecidas foram as de “biscoitos doces sem recheio” e “biscoitos tipo wafers”.
No caso do sódio, o relatório aponta que 28% dos produtos analisados não atingiram as metas estabelecidas. As categorias mais críticas são: “biscoito salgado”, “bolos prontos sem recheio”, “hambúrgueres”, “misturas para bolo aerado”, “mortadela conservada em refrigeração”, “pães de forma”, “queijo muçarela” e “requeijão”.
Em outras categorias observou-se progresso, como o caso dos “Biscoitos doces tipo maria e maisena”, indicando uma tendência positiva.
Embora ainda haja avanços a serem realizados, os resultados dos monitoramentos oficiais apontam que há grande percentual de alcance das metas pactuadas e que estas foram responsáveis por reduções dos teores médios de sódio e açúcares na maioria das categorias de alimentos priorizadas.
Teor de sódio
O relatório técnico em foco, referente ao acompanhamento do Plano Nacional de Redução de Sódio nos anos de 2020 e 2021, desempenha um papel essencial na avaliação do cumprimento das metas estabelecidas para redução do consumo de sódio no Brasil.
A crescente relevância do tema na saúde pública, com ênfase na prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), justifica a elaboração deste documento. O estudo concentrou-se no objetivo de avaliar o alcance das metas estabelecidas para o teor de sódio em alimentos industrializados, conforme acordos voluntários entre o governo brasileiro e representantes da indústria alimentícia.
A metodologia adotada foi retrospectiva, focalizando a análise do teor de sódio destinado ao consumo humano nos anos de 2020 e 2021.
A coleta de amostras envolveu alimentos industrializados, agrupados conforme as categorias definidas nos acordos entre o Ministério da Saúde e o setor regulado, e os dados resultantes foram registrados no Sistema de Gerenciamento de Amostras Laboratoriais (Sistema Harpya).
Os resultados deste relatório ressaltam a complexidade do mercado de alimentos industrializados, destacando se, de maneira significativa, a importância contínua da colaboração entre órgãos reguladores, indústria alimentícia e sociedade civil para enfrentar os desafios identificados.
Teor de açúcar
Este relatório oferece uma análise retrospectiva esclarecedora, mas também se configura como um instrumento valioso para assegurar o monitoramento e cumprimento dos acordos estabelecidos e orientar futuras estratégias de redução de açúcares, reiterando a importância da colaboração interdisciplinar (setor público e privado) na promoção de uma alimentação saudável e na prevenção de doenças crônicas.